第2回ワイン会開催しました!

< 一覧に戻る
2012/08/21
スタッフブログ

 

こんにちは。

西海知です!

 

8/18(土)にCLASSICA&cotecafe×いまでやさんの恒例イベント

 

“ワインを知る時間”

vol.2ワインとガーデンパーティーが開催されました!

 

今回は夏ということもあり、ちょっと上質だけど家庭に持ち帰っても楽しめる

そんなガーデンパーティーのご提案です。

 

まず前半は、ご存じソムリエの片岡さんから簡単なホームパーティーをよりよくする

セミナーのスタートです。

 

DSC_0156.jpg

 

 

DSC_0171.jpg最初はテーブルセッティング。

 

ホームパーティーでそこまでかしこまることはないのですが、リネンなどのちょっといいランチョンマットとナプキンリング。

このアイテムがあるだけでテーブルの雰囲気が一気に上品になります。

 

DSC_0169.jpgセッティングも本当に簡単。

 

また、招いたゲストも、ワンランク上の場という無意識的な感覚になり引き締まるそうです。

 

それから今回は夏ということでスパークリングワインのご説明です。

 

その中で豆知識がひとつ!

知ってる方も多いかもしれませんが、実はシャンパンもスパークリングワインの一つなんですが、

フランスのシャンパーニュ地方で作られたものにしかつけれない名前なんだとか・・

ご存じでした??

 

それから、赤や白、ロゼの違いが、食べ物との相性など基本的なことなども

教えてもらい、大変有意義なセミナーに皆様、納得顔!

大変勉強になりました。

 

DSC_0192.jpg

 

そしていよいよ、お勉強の後は外のデッキにでてガーデンパーティー本番!

 

まずは、ソムリエ片岡さんによるシャンパンサーベルです!

なかなかできる人も少ないみたいですよ。

 

DSC_0200.jpg DSC_0210.jpg

 

ドキドキしながらみなさんが見守る中、スマートにサーベルでスパン!!

かっこい~

 

そして今回は市販のバーベキューセットでもできるシュラスコ風大きな肉のグリル!

牛や豚の肩ロースブロックを炭の上でじっくり焼きます。

 

DSC_0232.jpg

表面からそぎ落として皆様にふるまっていきます。

 

そしてそのお肉を挟むのが簡単焼きピタパン!

 

DSC_0271.jpg

こねるのは少し大変ですがこれも鉄板の上で焼いちゃいます!

チュミチュリソースもその場で作って特製サンドのできあがり!

 

 

DSC_0242.jpg

楽しくみなさんもシャンパン片手に体験しながら

楽しいお時間をお過ごしいただきました。

 

ご参加された皆様からもたくさんのご満足のお声をいただき今回も終了しました。

 

DSC_0257.jpg

次回はボジョレーヌーボー解禁に合わせ11月17日(土)予定です。

次回もたくさんのご参加お待ちしております!!

 

< 一覧に戻る