こんばんは。菊地でございます。
ご無沙汰でございます。
何だかいつまでたっても暑い日が続き、今朝のニュースでは
まだまだ続きそうな話で・・・・。今年も秋が短いのかな~
「いきものがかりのゴーヤ日記」も5回を数え、なんと最終回です。
(もう終わりかよ!!という声が聞こえてきそうですが、終わりです)
思い起こせば色々な思い出が・・・・・・。涙
そこで来年に活かすべき反省点を。
1.ホームセンターでもらった育て方を書いた紙には従いましょう。
プランターには苗を2株程度。と書いてあったにも関わらず、
「4株くらいいけるでしょう」と植えてしまった為、恐らくその
プランター内の養分を奪い合い、「ひょろろん」と何とも細身な
姿になってしまいました。
2.「摘芯」は重要です
ネットを見ると、「摘芯」というある程度育った時にツルを切って
子ヅル、孫ヅルと繁殖させてゆかなければならないのですが、
これをすっかり怠ってしまった為、繁殖せずスカスカな緑のカーテン
になってしまった。
3.ゴーヤ料理のレシピをつくりましょう。
一応、今回は大きさはとにかく数十個のゴーヤを収穫しました。が・・・
今年の夏、結構あった会話をご紹介します
A 「ゴーヤ随分出来て来ましたねー。あっ。ここにも生ってる」
私 「そうなんですよ。やっぱ、実がなってくるとうれしいですよね」
A 「ですよね~」
私 「どうぞ。どうぞ。持って行って食べて下さい」
A 「・・・・・・・・・・・・はぁ・・・・・・・・」
私 「・・・・・・・・・・」
やはり、お勧めをするのであればこんな風に料理したらおいしく食べられ
ますよ。それくらいしないと。と反省しました。
これらの事を踏まえ来年またチャレンジします!!
ひと夏の思い出をありがとう。
Writing by BEN