いきものがかりのゴーヤ日記 vol5

< 一覧に戻る
2012/09/06
スタッフブログ

菊地の顔(犬)2.jpg

こんばんは。菊地でございます。

ご無沙汰でございます。

 

何だかいつまでたっても暑い日が続き、今朝のニュースでは

まだまだ続きそうな話で・・・・。今年も秋が短いのかな~

 

「いきものがかりのゴーヤ日記」も5回を数え、なんと最終回です。

(もう終わりかよ!!という声が聞こえてきそうですが、終わりです)

 

思い起こせば色々な思い出が・・・・・・。涙

 

そこで来年に活かすべき反省点を。

1.ホームセンターでもらった育て方を書いた紙には従いましょう。

  プランターには苗を2株程度。と書いてあったにも関わらず、

  「4株くらいいけるでしょう」と植えてしまった為、恐らくその

  プランター内の養分を奪い合い、「ひょろろん」と何とも細身な

  姿になってしまいました。

 

2.「摘芯」は重要です

  ネットを見ると、「摘芯」というある程度育った時にツルを切って

  子ヅル、孫ヅルと繁殖させてゆかなければならないのですが、

  これをすっかり怠ってしまった為、繁殖せずスカスカな緑のカーテン

  になってしまった。

 

3.ゴーヤ料理のレシピをつくりましょう。

  一応、今回は大きさはとにかく数十個のゴーヤを収穫しました。が・・・

  今年の夏、結構あった会話をご紹介します

  A  「ゴーヤ随分出来て来ましたねー。あっ。ここにも生ってる」

  私    「そうなんですよ。やっぱ、実がなってくるとうれしいですよね」

  A     「ですよね~」

  私    「どうぞ。どうぞ。持って行って食べて下さい」

  A     「・・・・・・・・・・・・はぁ・・・・・・・・」

  私    「・・・・・・・・・・」

  やはり、お勧めをするのであればこんな風に料理したらおいしく食べられ

  ますよ。それくらいしないと。と反省しました。

 

これらの事を踏まえ来年またチャレンジします!!

 

IMG_0475.jpg

ひと夏の思い出をありがとう。

 

 

Writing by BEN

< 一覧に戻る